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從利比亞地中海邊的首都~的黎波里搭夜機南行。


不可思議的是,首都機場候機室,煙霧瀰漫。


連機場警察都倚在在禁止吸煙的警告標語旁抽菸,候機室裡也到處是菸灰桶


在混亂的登機過程後,


終於在晚上10點到了利比亞中部進入Sahara的門戶~西柏哈(Sabha)


 


第二天一早,大家分乘4部四輪傳動的吉普車。


先採買這兩天需要的糧食,再一路疾駛西行。



 


一路上,沿著Ubari沙海南緣前進


在距西柏哈200公里處,在下面這個營區最後一次痛快的用水後


正式進入Ubari沙海的範圍



一望無際的Ubari沙海,讓所有的人都處於非常興奮的狀態


在沙海的平緩處,每一部吉普車都快速疾駛


有時吉普車行駛於起伏連綿的沙丘之間,就必須催油加速,一鼓作氣駛上沙丘


就算在搖晃劇烈的吉普車裏,還是捨不得放下相機






 


到有壯觀的沙丘處,司機也會停車讓我們下車拍照。


終於,在下午四點,我們抵達了今天晚上的營地。


每兩個人共用一頂帳篷



我在撒哈拉沙漠中的家




我們的營地


 


安頓好自己的家後,大家就興奮的探索營地附近的沙丘


有些人衝得很快,衝上沙丘


還有人模仿古代生活在Sahara的民族畫起岩畫來


大部分的人,當然就是不斷的拍照













 


下午六點左右,所有的人都奮力爬上西側的沙丘


等待夕陽





 


夕陽西下後,大家心滿意足的步(滑?)下沙丘,準備吃晚餐


雖然有隨行的廚師煮了其實蠻美味的晚餐


但最受大家歡迎的還是~一大鍋泡麵





夜晚的撒哈拉,雖然沒有燈光,在營火熄滅後


明亮的月光猶如spot light一般,滿天的星斗也叫心生幸福感


(還看到幾顆完全來不及許願的流星...)


就算我們身在帳棚中,並不覺得是身在完全的黑暗中


甚至可以感受到月亮隨著時間移動位置


到了晚上10點,就可以聽到鄰居們規律的鼾聲了


甚至是隔好幾頂的帳棚外,都仍清晰可辨


我大概是適應力太好了,或著是厚厚的沙子上墊著睡墊和睡袋實在很舒服


一夜好眠


(這證明了我實在沒有公主命)


到了第二天早上六點,醒了


到帳篷外一看~太陽仍然還在地球的更東邊處


發現了昨晚沒看到的大熊星座趕緊從帳篷中拿出相機


不管光線足不足,先拍再說


拍了一陣子後發現~手指都凍僵了


就算撒哈拉是熱帶沙漠~還是不可以小覷其冬天清晨低溫的威力啊





 


等我拍得差不多時,太陽慢慢的出來,整個營區也甦醒了


大夥嚷著要到西北邊的沙丘頂看日出


顧不得凍僵的手指(雖然握著暖暖包,手指仍不太有知覺)


又和大夥一起爬上沙丘~有晨曦的沙丘,顏色特別飽和美麗



 


吃完早餐拔營,準備出發


這些Toyota的車子看起來很勇猛


但是面對大自然,總還是要低頭


其中有兩部車(不幸是有一部是我坐的那一部),有時候沙丘會衝不上去


所以,前面幾部車的夥伴們,不時需要下車等待我們




(這回連導遊和安全人員的座車也...)


 


一路上我們在三個綠洲停留


這些綠洲都已廢棄,利比亞政府把居民遷到城市裡了


但是在沒那麼熱的冬季,還是會有一些人回到綠洲,賣些小玩意給觀光客。














 


一路上為了吉普車的車況有點提心吊膽


我那部吉普車曾經有衝了四次沙丘衝不上去的輝煌紀錄


只看到司機倒車距離一次比一次遠


加速一次比一次猛


甚至還有一次車子成三十度角卡在沙丘上


(另外一部也沒好到哪裡去,輪胎數次打滑,夥伴們還要下車推車)


弄得原本讓我讚嘆不已的連綿沙丘,變成壓力的來源


只要看到前有沙丘橫亙~就要小小祈禱一下。


 


但是,看到底下的岩石景觀,知道已經到了沙海邊緣了


安心不少





看到這些矗立在沙海邊緣的岩石方山


深感到大自然的堅持與偉大


再堅硬的岩石,最後也會化作沙塵


 


進入沙海兩天,再搭機回到的黎波里


照例班機依然DELAY


到旅館Four Seasons已經凌晨快一點了


雖然已經十分認真的清理滿是沙子的球鞋


但是接下來四天,每天都還是有沙子從鞋底冒出來


無孔不入的撒哈拉細沙


和壯觀的撒哈拉景色


都教人一輩子難以忘懷吧

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