這次的旅行~大概有三分之一的時間在撒哈啦沙漠裏。


撒哈拉沙漠大概有台灣的350倍大~有著各種不一的風貌


印象中一片沙海的撒哈拉,其實只佔了沙漠不到1/4的面積


岩漠、礫漠、鹽湖和綠洲都是撒哈拉百變風貌的一部分。


 


在Sahara,我們有時候是做一天往返的旅行


也有穿越鹽湖公路,或者就在Sahara星空下露營。


 


初探Sahara,是三年前到埃及時~去的是撒哈拉沙漠的東緣。


這次主要去的是撒哈拉沙漠的北部


以突尼西亞西南邊境的Tozeur為據點,


坐著四輪傳動的吉普車,一路穿越著礫漠、岩漠和鹽湖


目的地是位於邊境的三個綠洲~Chebika, Tamerza和Midés


 


可以想像我是多麼快樂~非常不客氣的坐在吉普車前座,一路上猛拍


天氣好,加上車窗乾淨,就算司機小胖一路狂奔時速超過120km


還是拍到一些還算清楚的照片




剛開始看到小心駱駝的標誌不以為意


但是真正看到貝督因人放牧的駱駝群時~大家都下車猛拍


只是~都只能拍到駱駝們的屁屁


因為~被我們這一大群觀光客嚇跑了啦





 


一路上除了藍天外,光禿禿的亞特拉斯山和沙漠似乎就都只有一種顏色~就是灰黃色


所以當穿越Gharsa鹽湖後


一抹綠色映入眼簾時,精神一震~這就是Chebika綠洲


 


整個綠洲的河谷地帶,都被棗椰樹所佔據


還可以看到灌溉渠道有清澈透明的泉水泌泌的流著




這個綠洲的舊聚落位在山坡上,和附近其他的幾個綠洲一樣


在1969年一場持續22天的大雨後,洪水沖毀了聚落


(很難想像這個幾乎是終年沒水的乾河床,也有這麼一天)


新的聚落現在在山下。


但是舊聚落仍是探索這個綠洲最好的起點





 


穿越了舊聚落,沿著山路可以看到許多形態特異的岩層


~這裡雖然已是亞特拉斯山的末端,


但仍可看出當時地質活動以及日後風化作用劇烈的程度






之前我一直嫌這個行程太輕鬆,但這個山徑走到最後居然需要手腳並用


雖然現在是冬天,兩旁的景觀也很壯麗


但在大太陽下這樣走著,其實還是有一點點辛苦


我不能想像當夏天氣溫高達45~50度時,這裡會變成什麼模樣?


但是,山徑結束在底下這個地方


感覺一切都很值得喔



 


這是山泉水流到綠洲的匯集處~很難想湛藍會是綠洲的顏色之ㄧ


當然,小販賣的染布頭巾,在湛藍的天空下


鮮豔度也加了不少



 


再到第二個綠洲Tamerza~這裡是撒哈拉沙漠最大的山麓綠洲


我們並沒有參觀新舊聚落


有點可惜~因為五月天MV裏有一段就在舊聚落裡拍的


但如果仔細看,其實是和Chebika的舊聚落差異不大


 


我們去的是Tamerza聚落下游數公里的峽谷


是的~沙漠裡還是有河川可以下蝕出峽谷的


冬季是水位最高的時候~所以瀑布下方的瀑潭白天還有人會游泳



最後的據點Midés,距阿爾及利亞邊境不到幾公里


最有名的據點是大峽谷~這個峽谷不論深度和寬度都比Tamerza規模大得多


過去是Tamerza綠洲的天然防禦護城河


現在則因為是英倫情人拍攝地點而聞名


男主角 Ralph Fiennes抱著因墜機傷重身亡的女主角Kristin Scott Thomas


從山洞中走出來,沿著峽谷緩緩前行的那一幕


蜿蜒峽谷的線條,真的教人很難忘





 


下午回到Tozeur稍事休息,就到這個昔日是因位於Sahara通往地中海商路而繁榮的城市參觀


Tozeur的公共建築和民宅都有著美麗磚雕鋪面


其實房屋的結構仍是土牆~牆面以土磚排列成各種不同的圖案









所以連旅館的房間內部,也以排列的土磚來裝飾




一天沙漠裡的風塵濮濮~回到旅館只想好好的梳洗一番


但是傍晚回到旅館,看到泳池畔的這般場景


我又不禁陷入觀光業對這種極端乾旱的地區而言


到底是正面還是負面發展的無解思考中...

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