東非很大,包括了肯亞、坦尚尼亞、蒲隆地、盧安達等國。


雖然我只去了肯亞和坦尚尼亞,


但是,東非,還是大得很難下筆。


 


在肯亞首都奈洛比下了飛機,只覺得擁擠。


機場出境大廳~不是很大,


雖然擠了很多人。


免稅商店,也是一小間小間,


最大的那間,感覺上很像關山鎮農會超市的規模。


雖然,每一個店幾乎都有賣非常非常香的Dormans Blue Montain AA級咖啡。


 


穿過擁擠的旅行社接待人員人潮


出了機場,是早上八點左右,


向西往機場,和向東往奈洛比方向,同時都在大塞車,


所以,感覺不出這是一個廣闊的地方。


直到,要真的在每個國家公園間移動,


每一次移動,都要花4~6小時


再外加因為肯亞糟糕的路況,和司機Gorge先生的謹慎下


比預定交通時間還要外加25%的時間


才知道,肯亞,其實很大。



 


其實通勤時間長雖然叫人難耐


在交通上最可怕的不是距離問題,而是道路品質,以及兩旁的不甚愉悅的景觀



肯亞尤其是嚴重


路況差到在大白天司機必須開大燈


司機們各憑本事在道路上求生存...






國土的廣大,加以人民無力負擔私有交通工具


所以長程的客運車~總是很難分得出到底是客車還是貨車


到現在,不論肯亞或是坦尚尼亞,人力和獸力都還是主要的短程運輸方式


常常在非常荒僻的地方,還有人走著


小學也常常蓋在前不著村,後不著店的空地上


很難想想小學生上個學要走多遠











其實,在這片大地上的移動,並不全然是不舒服的


肯亞的中央高地和大裂谷中,農牧業都很發達


鄉村景觀是很讓人心曠神怡的







 


比肯亞大更多的坦尚尼亞


雖然人民的經濟狀況普遍來說可能不及肯亞


但整體來說,很乾淨


雖然也進入乾季,但並沒有肯亞塵沙閉天的狀況


整個大地,感覺起來就是很遼闊






七月的坦尚尼亞


也不全然是枯黃的


在裂谷裡水源充足的地方,還有鬱鬱蔥蔥的水稻田






坦尚尼亞則有不可思議的好路況


(Ngorongoro保護區裡的高山道路除外)


大概是因為使用率低吧


從北部大城Arusha到塞倫蓋提國家公園的道路


路況品質好到直追我們印象中花東縱谷的台九線





這些照片是在車裡沿途上邊看邊拍的


有時候在一般公路旁,還能和野生動物不可思議的接近


東非的遼闊的大地,總是充滿了意外的驚喜

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