面積比台灣大16倍的肯亞和大26倍的坦尚尼亞,
都有著豐富的資源
但是,經濟發展程度,卻出奇的低。
2002年肯亞/坦尚尼亞平均每人GDP的世界排名分別是81/89 (Taiwan:17),
2005年平均每人GNP的世界排名更掉到187/204
(Taiwan排名43~唉,大概台幣貶值太多了)。
但是,這兩個國家都擁有無敵的生態資源,
吸引著觀光客到那裡花大把的銀子。
觀光客和當地人過著截然不同的生活,
喝水~只能喝礦泉水並不稀奇,
台灣的自來水一樣不能生飲;
但是,連刷牙時漱口都得用礦泉水~這就不是一般水準了。
所以,灑錢的大爺我們,在肯亞和坦尚尼亞,
過得像公主般的生活~拖拉行李、吃飯、喝水、出門...都有人伺候
而且~不能拒絕
不但是我們的花費和小費~可以養活許多人
結伴出門逛街~至少在肯亞首都奈洛比,也是萬萬不可。
一路上我們的Safari guide兼司機的Gorge老爹
一直叮嚀我們出門一定要叫計程車,絕對不可以自己趴趴走
撇開這個不談,
散盡家財千金的我,的確是住了幾個極具特色的旅館
這些旅館共同的特徵~就是位置絕佳
經過巧妙的選址與設計,
從房間就可以看得野生動物。
第一天到位於赤道上的Sweetwater tented Camp時就嚇我一大跳,
怎麼長頸鹿和疣豬就像養在尋常家裡院子裡的小狗啊
在餐廳吃飯時,落地窗外就有野生動物逛來逛去。
雖然是帳篷,但是很豪華,
不但有浴廁,也提供Serena飯店系列的沐浴乳、洗髮精、身體乳..
還有~防蚊濕巾
只是,晚上頂上那盞燈,太有氣氛了
也就是很暗啦。
到以有成群紅鶴著名的Nakuru NP時
住的是湖畔山丘上的Sarova Lion Hill Lodge
(Sarova和Serena系列飯店有自己品牌的礦泉水)
沿山而建雙拼的客房,雖然不大
但是坐在房前的椅子上
可以看到鑲著粉紅邊框的Nakuru湖
吃完晚餐回來,服務人員已經幫我們開好床、下好蚊帳、點上電蚊香了...
和小時候家裡的蚊帳比起來
這裡,顯然是浪漫許多
離開Nakuru N.P.,我們花了八個小時
終於抵達位於有1/3台灣大的Maasai Mara國家保護區裡的Mara Serena Safari Lodge
我們在住三晚
其實,我以前就看過這個飯店的介紹
但是因為覺得外觀這麼醜的飯店,住一晚要超過四百美金,就一點興趣也沒有。
到了這裏發現,的確這個飯店的外觀十分不起眼
建築形式是模仿馬塞人的糞土泥屋的樣子
裏面卻很寬敞
這個飯店最棒的,是建在Maasai Mara西南邊的高地上
可以俯瞰 Mara河流經的平原和沼澤區
有水的地方,動物就會聚集
所以,每天我們都花很多時間坐在窗前(或是欄杆上)
觀察有哪些動物來到這片草地...
除了第一天的晚餐外
每一天的每一餐,都坐在同的餐桌
餐廳也佈置成像馬塞人屋內的情景
至於在吉力馬札羅山腳下的Amboseli Serena Lodge
動物們更接近旅館
當有動物接近時,旅館服務人員還會好心的提醒遊客
旅館裏還有很多長尾猴和狒狒穿梭
一樣是大量使用馬賽人文化元素:
如以Manyatta糞泥屋的意象為建築外觀
牆壁上當地藝術家手繪的壁畫,最教人驚喜
就在房間裏,看得見外面有馬賽婦女在拾材
稍遠一點的沼澤有馬賽男人在洗澡
洗完澡還趕牛隻來喝水(剛剛明明他還洗得滿頭泡泡得...)
當然,大象、斑馬、狒狒....也在不同的時間來這裡喝水
公共區域的燈罩很多是香腸樹果實鏤空做成的
這個旅館最自豪的是有非洲最高峰~吉力馬札羅山為背景
只不過,我們在那裏三天~套句Gorge老爹的術語
吉力馬札羅一直在沉睡在厚厚的雲層後~完全看不Amboseli的招牌景觀
這是最叫人遺憾的地方~
不過後來我們一行四人分別以不同的方式經驗吉力馬札羅
兩位極有毅力的夥伴~在我們公主般的Safari的行程結束後
花了五天,一步步爬上了吉力馬札羅山頂
而我和另一位則是在回奈洛比的飛機上
終於看到冒出在雲端上的吉力馬札羅山頂
坦尚尼亞Serena Safari Lodge也非常有特色
底下這個位於Ngorongoro火山口裏西側山壁上的旅館
外牆以火山礫蓋成的
因為這裡很接近全世界最早的人類(巧人handy man)的發掘地~Olduvai Gorge
房間裡的壁畫是模仿更質樸的史前壁畫
這裡的海拔約2300公尺~是在赤道附近,但是配備有電暖器的旅館
當然,窗外的景色就是面積和台北市差不多大的Ngorongoro火山口
這個深609公尺,面積259平方公里的火山口,
隔絕的環境裏,生態非常特殊,不但是動物的保護區,也有不少馬賽人在這裡放牧
Serena Safari Lodge旅館系列中,唯一我們比較不滿意的是Lake Manyara Safari Lodge
位於東非大裂谷斷層崖邊,當然有絕佳的俯看裂谷的位置
(其實所有Serena Safari Lodge的位置都很棒)
建築和內裝也很有特色
這個Lodge的環境也維持得很原始(蚊子也不少)
聽說,在我和室友在出門吃晚餐前~一隻DIK-DIK柯氏犬羚就站在我家門前
這個Lodge還是我們住過最貴的Serena Safari Lodge
但是,感覺上維持的並不是很好
撇開牆壁斑駁,蚊帳有幾個破洞不講
服務人員的服務態度感覺不是很專業
譬如Porter的上衣穿著不是很整齊
第二天一早到餐廳,餐廳廚師和服務員聚在一起在聊天
看到客人進來,也沒有要散會的樣子.......
底下這個在Serengeti NP北門外的Ikoma Bush Camp營地
則是此行讓我們最貼近自然的住所
供電時間有限制~大白天到晚上七點和半夜12點以後不供電
對遊客最大的影響是~數位相機和手機充電要注意時間
(其實,在充當lobby和餐廳的主帳篷裡,有一個可以提供讓大家充電的地方)
在洗澡時,冷風都會從帳篷縫裡灌進來
這裡不像前面的昂貴Lodge,總是提供『包肥』buffet
餐食雖然可口,但看起來就是種類和量很少
這是一個完全不豪華的營地
第二天傍晚,我在帳篷裡聽到牛鈴此起彼落的叫聲
原來好長的一隊牛羚正從營地前專心的前進著
這個營地,正處於動物大遷徙的動線上
這真是太叫人驚喜了
也許有人會問位什麼我們為有這麼多時間在飯店房間裡觀察動物?
因為每天的行程幾乎都是~早上6:30 or7:00出發
Safari兩小時後,回飯店早餐、午餐
下午4點再出發到6點多回到旅館
晚上7:30吃晚餐
除了移動日之外,每天都過得很優閒
住在這些豪華的Lodge~不但和當地的居民幾乎完全沒有互動
動物雖然看起來很接近,但都有電網阻隔
在東非,觀光客~應該是算是被放在『觀光客保護區』裡的稀有動物吧
(Amboseli Serena外的電網)
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