面積比台灣大16倍的肯亞和大26倍的坦尚尼亞,


都有著豐富的資源


但是,經濟發展程度,卻出奇的低。


2002年肯亞/坦尚尼亞平均每人GDP的世界排名分別是81/89 (Taiwan:17),


2005年平均每人GNP的世界排名更掉到187/204


(Taiwan排名43~唉,大概台幣貶值太多了)。


但是,這兩個國家都擁有無敵的生態資源,


吸引著觀光客到那裡花大把的銀子。


 


觀光客和當地人過著截然不同的生活,


喝水~只能喝礦泉水並不稀奇,


台灣的自來水一樣不能生飲;


但是,連刷牙時漱口都得用礦泉水~這就不是一般水準了。


所以,灑錢的大爺我們,在肯亞和坦尚尼亞,


過得像公主般的生活~拖拉行李、吃飯、喝水、出門...都有人伺候


而且~不能拒絕


不但是我們的花費和小費~可以養活許多人


結伴出門逛街~至少在肯亞首都奈洛比,也是萬萬不可。


一路上我們的Safari guide兼司機的Gorge老爹


一直叮嚀我們出門一定要叫計程車,絕對不可以自己趴趴走


 


撇開這個不談,


散盡家財千金的我,的確是住了幾個極具特色的旅館


這些旅館共同的特徵~就是位置絕佳


經過巧妙的選址與設計,


從房間就可以看得野生動物。


 


第一天到位於赤道上的Sweetwater tented Camp時就嚇我一大跳,


怎麼長頸鹿和疣豬就像養在尋常家裡院子裡的小狗啊


在餐廳吃飯時,落地窗外就有野生動物逛來逛去。








雖然是帳篷,但是很豪華,


不但有浴廁,也提供Serena飯店系列的沐浴乳、洗髮精、身體乳..


還有~防蚊濕巾


只是,晚上頂上那盞燈,太有氣氛了


也就是很暗啦。


 


到以有成群紅鶴著名的Nakuru NP時


住的是湖畔山丘上的Sarova Lion Hill Lodge




(Sarova和Serena系列飯店有自己品牌的礦泉水)




沿山而建雙拼的客房,雖然不大


但是坐在房前的椅子上


可以看到鑲著粉紅邊框的Nakuru湖


吃完晚餐回來,服務人員已經幫我們開好床、下好蚊帳、點上電蚊香了...


和小時候家裡的蚊帳比起來


這裡,顯然是浪漫許多



 


離開Nakuru N.P.,我們花了八個小時


終於抵達位於有1/3台灣大的Maasai Mara國家保護區裡的Mara Serena Safari Lodge


我們在住三晚


其實,我以前就看過這個飯店的介紹


但是因為覺得外觀這麼醜的飯店,住一晚要超過四百美金,就一點興趣也沒有。


到了這裏發現,的確這個飯店的外觀十分不起眼


建築形式是模仿馬塞人的糞土泥屋的樣子


裏面卻很寬敞




這個飯店最棒的,是建在Maasai Mara西南邊的高地上


可以俯瞰 Mara河流經的平原和沼澤區


有水的地方,動物就會聚集


所以,每天我們都花很多時間坐在窗前(或是欄杆上)


觀察有哪些動物來到這片草地...




除了第一天的晚餐外


每一天的每一餐,都坐在同的餐桌


餐廳也佈置成像馬塞人屋內的情景



 


至於在吉力馬札羅山腳下的Amboseli Serena Lodge


動物們更接近旅館


當有動物接近時,旅館服務人員還會好心的提醒遊客


旅館裏還有很多長尾猴和狒狒穿梭



 


一樣是大量使用馬賽人文化元素:


如以Manyatta糞泥屋的意象為建築外觀


牆壁上當地藝術家手繪的壁畫,最教人驚喜









就在房間裏,看得見外面有馬賽婦女在拾材


稍遠一點的沼澤有馬賽男人在洗澡


洗完澡還趕牛隻來喝水(剛剛明明他還洗得滿頭泡泡得...)


當然,大象、斑馬、狒狒....也在不同的時間來這裡喝水


公共區域的燈罩很多是香腸樹果實鏤空做成的




這個旅館最自豪的是有非洲最高峰~吉力馬札羅山為背景


只不過,我們在那裏三天~套句Gorge老爹的術語


吉力馬札羅一直在沉睡在厚厚的雲層後~完全看不Amboseli的招牌景觀


這是最叫人遺憾的地方~


不過後來我們一行四人分別以不同的方式經驗吉力馬札羅


兩位極有毅力的夥伴~在我們公主般的Safari的行程結束後


花了五天,一步步爬上了吉力馬札羅山頂


而我和另一位則是在回奈洛比的飛機上


終於看到冒出在雲端上的吉力馬札羅山頂


 


坦尚尼亞Serena Safari Lodge也非常有特色


底下這個位於Ngorongoro火山口裏西側山壁上的旅館


外牆以火山礫蓋成的




 


因為這裡很接近全世界最早的人類(巧人handy man)的發掘地~Olduvai Gorge


房間裡的壁畫是模仿更質樸的史前壁畫


這裡的海拔約2300公尺~是在赤道附近,但是配備有電暖器的旅館





 


當然,窗外的景色就是面積和台北市差不多大的Ngorongoro火山口


這個深609公尺,面積259平方公里的火山口,


隔絕的環境裏,生態非常特殊,不但是動物的保護區,也有不少馬賽人在這裡放牧




 Serena Safari Lodge旅館系列中,唯一我們比較不滿意的是Lake Manyara Safari Lodge


位於東非大裂谷斷層崖邊,當然有絕佳的俯看裂谷的位置


(其實所有Serena Safari Lodge的位置都很棒)


建築和內裝也很有特色





 


 


這個Lodge的環境也維持得很原始(蚊子也不少)


聽說,在我和室友在出門吃晚餐前~一隻DIK-DIK柯氏犬羚就站在我家門前






這個Lodge還是我們住過最貴的Serena Safari Lodge


但是,感覺上維持的並不是很好


撇開牆壁斑駁,蚊帳有幾個破洞不講


服務人員的服務態度感覺不是很專業


譬如Porter的上衣穿著不是很整齊


第二天一早到餐廳,餐廳廚師和服務員聚在一起在聊天


看到客人進來,也沒有要散會的樣子.......


 


底下這個在Serengeti NP北門外的Ikoma Bush Camp營地


則是此行讓我們最貼近自然的住所


供電時間有限制~大白天到晚上七點和半夜12點以後不供電


對遊客最大的影響是~數位相機和手機充電要注意時間


(其實,在充當lobby和餐廳的主帳篷裡,有一個可以提供讓大家充電的地方)


 


在洗澡時,冷風都會從帳篷縫裡灌進來





這裡不像前面的昂貴Lodge,總是提供『包肥』buffet


餐食雖然可口,但看起來就是種類和量很少


 


這是一個完全不豪華的營地


第二天傍晚,我在帳篷裡聽到牛鈴此起彼落的叫聲


原來好長的一隊牛羚正從營地前專心的前進著


這個營地,正處於動物大遷徙的動線上


這真是太叫人驚喜了



也許有人會問位什麼我們為有這麼多時間在飯店房間裡觀察動物?


因為每天的行程幾乎都是~早上6:30 or7:00出發


Safari兩小時後,回飯店早餐、午餐


下午4點再出發到6點多回到旅館


晚上7:30吃晚餐


除了移動日之外,每天都過得很優閒


 


住在這些豪華的Lodge~不但和當地的居民幾乎完全沒有互動


動物雖然看起來很接近,但都有電網阻隔


在東非,觀光客~應該是算是被放在『觀光客保護區』裡的稀有動物吧



(Amboseli Serena外的電網)

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