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繼週一去了北橫明池和棲蘭後,


香港朋友和我,週五再遠行南橫霧鹿。


 


拜網路發達之賜,在很短的時間內我們就訂好了來回火車票和查出了到霧鹿的客運接駁班次。


在非旅遊旺季,住宿當然也不是問題。


 


我們坐早上8:15分的自強號觀光列車,車行到花蓮,要換柴油車頭。


因此我們有機會下車放放風,順便看一下換車頭的過程。




 


花蓮站除了換車頭外,也送上了花蓮站的火車便當


本來,我對花蓮朋友說,自己帶午餐上車


因為火車便當不是很好吃


但是,觀光列車的火車便當出乎意料的好吃


裡面還有山蘇炒小魚乾耶!



 


坐在第二節車廂的我們,發現了一個新天地~


第一節車廂是完全空下來的


所以,在吃完午餐火車便當後,我們就老實不客氣的一移師第一節車廂


也可以好好的對自強號觀光列車的內裝好好觀察一下



除了有很寬敞的座位外,每個位置都有貼心設計


~不用戴耳機,就可以聽到音樂從坐椅兩側輕輕的流瀉而出,還可以選擇不同頻道~


其實拜香港朋友之賜,這還是我第一次坐火車到花蓮以南


坐在這樣的車廂裡,看著縱谷秋收後的風景,


把所有的工作拋到腦後,


感覺到非常非常幸福!





我們在關山下車後,還有大概40分鐘的時間可才要上客運


我們到距火車站不遠建於1919年的關山舊火車站(里壠驛)


在民國69年以後,因東線鐵路拓寬而閒置


民國94年台東縣政府花半年修復後,現在是捷安特公司租用


我們來這裡的目的其實是除了看看這棟有古意的建築外


其實還有是想喝杯咖啡


這裡的員工除了自行車達人,咖啡也泡得不錯喔!推!





這個在店裡看板上騎士們簽名旁的封號,很逗趣!


秋季午後的關山,很慵懶,還很有日本味!


 


從舊火車站前的主要道路上搭2:05的鼎東客運上山


雖然上車時小巴上擠滿了關山工農下課的學生和住在海端的居民


過了海端,車上的人就少了許多。



我們就在天龍飯店門口下車


check in 後,健行到有著濃濃秋意的霧鹿部落






 


回到飯店還不到6點,飯店貼心的把我們原本預定6:30的晚餐提早


雖然天龍飯店提供的不是甚麼五星級飯的buffet


但是持廚師用了當地的食材,非常可口!



 


天龍飯店沒有豪華的設備


最自豪的當然是他們100%的溫泉,以及他們的就在天龍吊橋頭的絕佳位置


 


天龍的溫泉水是直接自地下水水層抽出,不加任何的冷熱水的原湯,


分成三池~第一池溫度最高,水溫大概在39~42度間


如果溫度太高,他們就會把溫泉水關小


第一池的溫泉水,流到第二池溫度就降了許多


如果真的想要有三溫暖的感覺


引自山泉水的第三池,水溫低到可以讓人心臟麻痺!









天龍飯店的溫泉泉質真的很棒,服務也很貼心


受莫拉克風災南橫無法全線貫通的影響


原本應進入旺季的飯店,一個晚上只看到4人在泡湯


(雖然有英國賞鳥團入住,但是英國人大概不愛此道吧)


我和朋友樂得整晚都在溫泉池遊玩


最後,連老闆娘和飯店行政人員也來泡湯了


我們道是聊得很開心


看到她們兩人白細幼嫩的皮膚~讓我對這個溫泉水更有信心啦!


第二天早上,飯店還提供一小時的南橫霧鹿峽谷的導覽


這樣一泊二食加上導覽的行程,一個人還不到1200元


我覺得實在是便宜得不得了


實在是大推啊!



第二天一早,感性的老闆娘親自帶霧鹿峽谷導覽


據她說她很久不敢再走這條路~因為怕觸景傷情


原本美麗深邃V型峽谷,莫拉克風災後,河床的土石堆了四~五層樓高


非常感性的老闆娘,看到景物全非,都不忍心再走這條路!







雖然現在的壯觀的霧鹿峽谷不再,令人唏噓不已


但是,秋季的好天氣,南橫仍然是頗有可觀


由於汽車東西線不能完全貫通,南橫車子很少,


所以,走在路上還是很舒服


 


山壁上,還是可以看到碳酸氫鈉還原後的碳酸鈣


也就是各種石灰華~大家最認識的就是鐘乳石啦




連碳酸氫納溫泉水管出水口,都有石灰華!




秋季的南橫,也很colorful!




 






 


中午吃完簡單的午餐後,我們就走飯店旁的天龍吊橋


沿著古道越過河谷,直上南橫公路




吊橋的木板剛更新~走在橋上還可以聞到檜木味~高級!


 


雖然這段路,真的有點超過本人的體力


但爬上公路,望向新武呂溪的河谷


感覺辛苦很值得!





回頭下望天龍飯店和天龍吊橋


 


前一天下午去過的高位河階上的霧鹿部落


下午三點回到飯店,稍事休息,搭三點半的鼎東客運下山


下一站,鹿野高台!







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